Erdbeer-Holunderblüten-Crema die Balsamico

  • Vegan - Laktosefrei - Glutenfrei

Zubereitung:  Schwierigkeitsgrad: leicht


Zutaten für ca 500 ml:

- 500 ml weißer Balsamicoessig oder Weißweinessig
- 500 g Erdbeeren
- Saft einer Bio-Zitrone
- Circa 10 Holunderblütendolden
- 250 g Rohrohrzucker

Erdbeer-Balsamico-Essig

Auch wenn der Holunderklassiker für viele noch ein selbstgemachter Holla-Sirup ist, wir finden eine Kombination mit Erdbeeren grandios.

Holunderblüten und Erdbeeren sind wirklich 2 wunderbare heimische Naturgeschenke, die sich prima kombinieren lassen.

Unser cremiger Balsamico ist eine Reduktion, die cremig, fruchtig-blumig schmeckt. Probiere sie nicht nur auf Mozzarella-Tomate oder Salaten, sie schmeckt auch auf Süßem, wie z.B. Vanilleeis, Pfannkuchen oder Waffeln und als spritziger Kick in sommerlichen Getränken. Wasserkefir, Gingerbug oder einfach sprudeliges Mineralwasser mit ein paar frischen Erdbeeren oder Basilikumblättern darin.

Du brauchst außerdem je nach Abfüllmenge 1-5 saubere und verschließbare Fläschchen oder Gläser.

So geht’s:

Sammle die Holunderblüten an einem sonnigen Vormittag, am besten nach einer trockenen Nacht, so sind sie voller Aroma.

Breite sie auf einem sauberen Küchenhandtuch aus und lasse sie etwas trocknen, auch kleine Tierchen kannst du so entdecken und entfernen. Wasche die Blüten auf keinen Fall unter Wasser, sonst verlierst du das wunderbare Blütenaroma.

Die Erdbeeren waschen und anschließend von den grünen Blattansätzen befreien und vierteln.

Koche den Essig mit dem Zucker unter ständigem Rühren solange auf, bis der Zucker aufgelöst ist.

Gib die Erdbeeren und Blüten hinzu und drehe die Temperatur ab.

Lasse einfach alles über Nacht abkühlen und rühre die Mischung ab und zu nochmal um, so kann sich das fruchtig-blumige Aroma richtig entfalten.

Am nächsten Tag siebst Du die Beeren und Blüten durch ein Mulltuch oder feines Küchensieb ab und der Essig wird nochmals aufgekocht und reduziert bis er Dir cremig genug ist.

Erdbeeren und Holunderblüten im Topf

Erdbeer-Balsamico-Essig mit frischen Erdbeeren