Linsenplinsen mit Falafel & Oliventapenade

  •  Vegan - Laktosefrei - Glutenfrei

Zubereitungszeit: 60 Minuten Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten für 4-5 Linsenplinsen /-wraps:
- 150 g trockene rote Linsen
- 350 g Gemüsebrühe
- 1-2 Kokos- oder Olivenöl zum Ausbacken
- Optionale Gewürze & Kräuter: 1/2 Tl Kreuzkümmel gemahlen, Chilliflocken, Räuchersalz, Oregano, Basilikum, 
Thymian
Für die Oliventapenade:
- 1 Glas (180g) Kalamta Oliven, entsteint
- 70 g halbgetrockinete Tomaten
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 40-50 g Olivenöl
- Fleur de Sel & Pfeffer bunt, frisch gemahlen
Für die Falafel:

- 500 g Kichererbsen gekocht
- Je 1/2 Bund Petersilie und Koriander
- 1 Zwiebel
- 2 Knobi-Zehen
- 2 El Zitronensaft
- 2 El Sesamöl + ca 3-5 El Rapsöl zum Ausbacken
- 50 g 
Kürbiskernpulver - Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel gemahlen

Falafel

Diese leckeren Linsenwraps sind reich an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen und jeder Menge Mineralien wie Eisen, Kalium, Zink und Folsäure.
Easy in der Zubereitung, denn du brauchst für die Basis nur 2 Zutaten: rote Linsen & Brühe oder Salzwasser.
Sie schmecken sowohl herzhaft belegt als auch süß gefüllt.
Wir zeigen dir hier eine herzhafte Variante mit Falafeln.
Für das Grundrezept der Linsenplinsen braucht es ca. 4 Std. Einweichzeit der Linsen, dann geht es auch schon los.

Linsen

Linsen Wrap


Zubereitung Linsenplinsen /-wraps:

Brause die Linsen in einem Küchensieb unter fließendem Wasser gründlich ab und gib sie mit der Gemüsebrühe in einen Küchenmixer oder in ein hohes Gefäß um sie später zu pürieren. Entweder über Nacht oder mindestens 4 Std. einweichen lassen, danach einfach für ca 2 Minuten pürieren, bis du einen schönen glatten Teig hast.

1 El Öl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen, dann auf mittlere Hitze reduzieren und etwas Linsenteig hineingeben, den Teig so verteilen, dass sich eine dünne Schicht bildet.
Erst wenn der Teigrand beginnt, sich von der Pfanne zu lösen, kannst du den Plinsen wenden. Das dauert ca. 3-4 Minuten. Backe ihn noch ca. 2 Minuten auf der anderen Seite und gib ihn auf einen Teller.

Falls in der Zwischenzeit dein restlicher Teig etwas eingedickt ist, mixe ihn einfach nochmal auf, bevor du weiter backst, evtl. noch etwas Wasser hinzugeben.

Oliventapenade

Falafel braten


Zubereitung Oliventapenade:

Die Oliven abtropfen lassen und zusammen mit den anderen Zutaten für die Tapenade im Küchenmixer gut durchmixen, bis zur gewünschten Konsistenz, und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zubereitung Falafel:

Kichererbsen abtropfen lassen, Zwiebel und Knobi schälen und fein würfeln, Kräuter waschen und trocken tupfen.
Anschließend alle Zutaten bis auf die Gewürze und Kürbiskernprotein in den Mixer geben und fein pürieren. Dann das Kürbiskernpulver, Gewürze und 2 El Wasser hinzugeben, nochmals gut vermengen und 10 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für deinen Frische-Belag Salat nach Wunsch putzen und Sprossen, Gurke, Tomate oder was du sonst noch magst, vorbereiten.

Falafel gebraten

Falafel Wrap


Reichlich Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und mit Hilfe eines Eisportionierers oder frei Hand kleine Bällchen aus dem Falafelteig formen und goldbraun-knusprig von allen Seiten backen. Doch Vorsicht, sie werden schnell zu „rustikal“.
Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Finish - alles kommt zusammen:

Bestreiche deine Linsenplinsen mit der Oliventapenade, belege sie mit frischen Salatblättern nach deiner Wahl und gib 4-5 Falafel dazu.
Fertig ist dein gesunder, proteinreicher und köstlicher Linsen-Wrap.

Falafel mit Sprossen

Falafel mit Petersilie