Rhabarber-Streuselkuchen
Zubereitungszeit: 120 Minuten • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten Teig für Boden & Streusel:
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 150 g Rohrohrzucker
- 150 g kalte! Süßrahm-Butter + etwas zum Einfetten der Form
- 1 Prise Salz
- 3 EL gehobelte Mandeln (für den Boden der Form)
Zutaten Rhabarberfüllung:
- 800 g Rhabarber ungeputzt ( natürlich kannst Du saisonal auch anderes Obst verwenden z.B. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Aprikosen)
- 6 EL Rohrohrzucker
- 2 EL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
- 1 Tl Butter
- 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
- Deko: Puderzucker, frische Erdbeeren
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 150 g Rohrohrzucker
- 150 g kalte! Süßrahm-Butter + etwas zum Einfetten der Form
- 1 Prise Salz
- 3 EL gehobelte Mandeln (für den Boden der Form)
Zutaten Rhabarberfüllung:
- 800 g Rhabarber ungeputzt ( natürlich kannst Du saisonal auch anderes Obst verwenden z.B. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Aprikosen)
- 6 EL Rohrohrzucker
- 2 EL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
- 1 Tl Butter
- 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
- Deko: Puderzucker, frische Erdbeeren

Ein einfaches und gelingsicheres Rezept. Du brauchst eine Springform mit 24 cm Durchmesser. Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-Unterhitze.
Zubereitung Boden & Streusel:
Die Springform zuerst mit etwas Butter einfetten und den Boden gleichmäßig mit den Mandelblättern ausstreuen.
Für den Boden-Streuselteig vermengst Du mit den Knethaken der Küchenmaschine, Mixer oder deinen Händen Mehl, kalte Butter in kleinen Stücken, Zucker und Salz solange bis sich alle Zutaten gut verbunden haben. Je nach Buttersorte kann der Teig krümelig bis sandig sein.
Danach knetest Du die Masse mit den Händen zu Streuseln fest und stellst sie in den Kühlschrank.
Zubereitung Füllung:
Die Rhabarberstangen gut waschen. Die Blätter und Stielenden abschneiden und in schräge fingerbreite Stücke schneiden.
Versuche nur die Fäden zu entfernen, welche sich beim durchschneiden ziehen, so behält der Rhabarber seine schöne rote Farbe.
Den Tl Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Rhababerstücke hineingeben. Mit dem Zucker bestreuen und kurz auflösen lassen. Dann gibst Du die Speisestärke darüber, rührst sie mit einem Holzlöffel ein und lässt das Ganze für ca 2 Minuten ganz leicht köcheln.
Nun geht es mit dem Teig weiter:
Circa 2/3 der Teigmenge gleichmäßig auf den Boden der Springform verteilen und mit einem Eßlöffel festdrücken.
Wichtig ist, dass Du keine dünnen Stellen oder Lücken auf den Kuchenboden lässt.
Nun die Rhabarbermischung auf den Boden geben und mit dem Vanillezucker betreuen.
Den restlichen Streuselteig mit den Händen zu beliebig großen Streuseln verkneten und auf die Masse geben.
Gib Deinen Kuchen für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen und lasse ihn anschließend etwas auf einem Kuchengitter auskühlen.
Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Uns schmeckt er lauwarm mit Eis (z.B. unserer Löwenzahn-Nicecream), Sahne und ein paar frischen Erdbeeren am besten.
Njom, Njom !

