Saftiger veganer Kürbiskuchen

  • Vegan - Laktosefrei - glutenfrei

Zubereitungszeit: 90 Minuten Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten Teig:
- 160 g Reismehl
- 50 g Hafermehl glutenfrei
- 80 g Kokosblütenzucker
- 50 g Gemahlene Mandeln
- 2 EL Leinsamen gemahlen – Option: 
Chiasamen- Etwas geriebene Bio-Orangenschale
- 1/2 Tl Kaisernatron
- 1 1/2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 gestrichener Tl Zimt
- 1 Tl Vanillemark
- 120 g Kürbismus (Hokkaido)
- 240 ml Pflanzendrink nach Wahl
- 60 g Mandelmus, hell oder dunkel
- 40 g Dattelmus
- 1 EL Zitronensaft
Frosting:
- Veganer Frischkäse
- Margarine
- 2 EL Orangensaft
- Puderzucker 50-100 g
- frische Erd- oder Himbeeren zur Deko
Deko:
- Nüsse & Früchte nach Wahl, wir mögen dazu Pekannüsse & Physalis

Kürbiskuchen

Zubereitung:

Backofen vorheizen auf 180 Grad Umluft.

Zuerst den Kürbis waschen und dann Stücke mit Schale abschneiden und diese anschließend in fingerdicke Würfel schneiden.

Die Kürbiswürfel in etwas Wasser zum Kochen bringen und leicht köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.

Das Wasser abgießen und den Kürbis etwas abkühlen lassen.

Alle trockenen Zutaten einschließlich Vanillemark in einer Schüssel miteinander verrühren.

Das Kürbismus mit Pflanzendrink, Mandelmus, Dattelmus und Zitronensaft in einem hohen Mixbecher mit einem Pürierstab pürieren und die Masse mit Hilfe eines Schneebesens unter die trockenen Zutaten rühren, bis alles gut vermengt ist.

Den Teig in die vorbereitete Springform(26cm) geben und ca. 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Eventuell zwischendurch abdecken.

Stabprobe in der Mitte des Kuchens machen. Anschließend abkühlen lassen und den Rand von der Form lösen.

Wende deinen Kuchen vorsichtig auf ein rundes Kuchengitter zum weiteren Auskühlen.

Frosting:

In der Zwischenzeit aus oben angegebenen Zutaten eine glatte Creme anrühren.

Dazu zuerst die Butter mit dem Küchenmixer kräftig aufschlagen und nach und nach den Frischkäse untermixen.

Den Saft und den Puderzucker einrühren, bis die Creme eine gute streichfähige Konsistenz hat.

Lieber etwas zu fest als zu cremig, dann behält sie noch länger ihre Form.

Die Creme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, nach Belieben dekorieren und für circa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Kürbiskuchen Stücke

Kürbiskuchen Nahaufnahme