Peppiges Kräutersalz mit frischen Gartenkräutern



Zutaten für 330g Kräutersalz:

- 230 g Sel Marin (grobes Meersalz)
- 100 g frische Kräuter
- zb: Rosmarin, Thymian, Dost (wilder Oregano), Bohnenkraut, Schafgarbenblätter, Basilikum, Salbei, Petersilie, Majoran, Schnittlauch, etwas Lavendelblüten, je nach Saison auch Bärlauch
- Von den Geschmacksintensiven Kräutern wie Rosmarin und Oregano nicht ganz so viel nehmen.

Peppiges Kräutersalz mit frischen Gartenkräutern

Zubereitung:

Vom Thymian, Dost, Rosmarin und Salbei die Blätter von den Stengeln zupfen. Bei allen anderen Kräutern könnt ihr auch die Stengel nutzen.

Kräuter und Salz in einem Küchenmixer fein oder gröber mahlen, je nach gewünschter Körnung.

Breite deine Salzmischung dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aus und trockne das Ganze bei 50 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen mit etwas geöffneter Ofentüre (Holzkochlöffel dazwischen stecken) für ca. 3 Stunden.

Danach die Kräutersalzmischung nochmals kurz in den Mixer geben und in deine sauberen Gläser abfüllen.

Rezeptipps:

Würzen kannst du mit deinem peppig grünem Salz zb: Salatdressings, Kräuterbutter oder -Quark, alle Arten von Gemüse, Suppen oder Saucen ebenso wie Fleischgerichte.

Wir empfehlen es als Finish nach dem Kochen, so bleibt die Frische am besten erhalten.

Bei einer Mischung von mehr Salz als frischen Kräuter bleibt dein Salz lange haltbar.

Tipp:

Ihr könnt natürlich auch getrocknete Kräuter verwenden, dann braucht ihr die Backofentrockenzeit natürlich nicht, habt allerdings auch nicht so eine peppig-grüne Farbe, da die getrockneten Kräuter eher eine bräunlich-graue Farbe ergeben.


Kräuter

Salz

Kräutersalz