Chai-Energie-Cookies mit Hagebutte & Schokoguss
- Vegan - Laktosefrei - Glutenfrei - mit Dattelsüße
Zubereitungszeit: 60 Minuten • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 7-10 Stück, je nach Größe:
- 30 g Leinsamen
- 100 g Nüsse nach deiner Wahl
- 50 g Kürbiskerne
- 50g Hanfsamen
- 1/2 Tl Yogi-Gewürztee classic, lose
- 7 Yogi-Datteln, entsteint
- 100 ml warmes Wasser
- 2 El Hagebuttenpulver
- 50g Mandelmus, hell oder dunkel
- 1 gute Prise Salz
- 40 g getrocknete Gojibeeren
- dunkle und helle Schoki vegan, etwas Kokosfett
- 30 g Leinsamen
- 100 g Nüsse nach deiner Wahl
- 50 g Kürbiskerne
- 50g Hanfsamen
- 1/2 Tl Yogi-Gewürztee classic, lose
- 7 Yogi-Datteln, entsteint
- 100 ml warmes Wasser
- 2 El Hagebuttenpulver
- 50g Mandelmus, hell oder dunkel
- 1 gute Prise Salz
- 40 g getrocknete Gojibeeren
- dunkle und helle Schoki vegan, etwas Kokosfett
Ein echtes Soul-Superfood, nicht nur für ungemütliche Herbsttage. Auch prima als gesunder Snack für unterwegs.
Zubereitung:
Backofen vorheizen auf 150 Grad Ober/Unterhitze.
Anschließend zuerst die Datteln entsteinen und mit dem Wasser ca. 30 min einweichen lassen.
In der Zwischenzeit die Leinsamen, Nüsse, Kürbiskerne und Hanfsamen in einem Küchen-Mixer grob hacken - es soll nicht mehlig sein - eher kernig.
Fülle die Masse in eine Schüssel und mixe nun die Datteln mit dem Einweichwasser zu Mus, füge alle weiteren Zutaten und die Saatenmischung hinzu und vermenge alles gut miteinander.
Aus der Masse mithilfe eines Eisportionieres oder eines Eßlöffels gleichgroße Teigkugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und gleichmäßig zur Cookieform flachdrücken.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15-20 min backen. Achte darauf, dass sie am Rand nicht zu dunkel werden, das geht manchmal schnell.
Die Cookies sind fertig, wenn sie goldgeb gebacken sind und herrlich nach Chai-Aroma duften.
Du kannst sie auf einem Gitter auskühlen lassen. Du kannst sie aber natürlich auch schon genießen oder noch mit Schokoguss verfeinern. Dann kommt wahrscheinlich, je nach deiner Wahl Zucker ins Spiel.
Schokoguss hell & dunkel:
Die jeweilige Sckokolade hacken, mit 1/2 Tl Kokosfett über Wasserbad schmelzen und die Cookies halb eintauchen. Bei Zimmertemperatur oder schneller im Kühlschrank trocknen lassen.