Hollerpudding mit Rhabarber & Erdbeeren- 3 die sich gut verstehen ;-)

  • Vegan - Laktosefrei

Zubereitungszeit: 60 min Schwierigkeitsgrad: leicht



Zutaten für 2-3 Portionen:

- 500 ml Haferdrink
- 20-30 Holunderblüten
- Prise Salz
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 30 g Rohrohrzucker
- 250 g frische Erdbeeren
- 400 g Rhabarber frisch
- 100 g Aspermühlen Rhabarber
- 80 g Honig
- 4 EL Wasser

„Hollerpudding mit Rhabarber & Erdbeeren- 3 die sich gut verstehen ;-)

Der Holunder (Sambucus Nigra),von Mitte Mai bis Juni steht er in voller Blüte in den Gärten und am Waldesrand.

Sammle die Blüten am besten bei sonnigem Wetter um die Mittagszeit, dann haben sie den vollsten Blütenstaub und sind besonders aromatisch.

Wenn du ihn in deinem Garten hast, frage, ob du die Blüten pflücken darfst-denn die Holla-Hex ist ein Schutzbaum für Haus und Hof und will gefragt werden, bevor du die Blüten pflückst ;-)

Für das Rezept brauchst du ca 20 bis 30 Blüten, welche du am Vortag sammelst und von kleinen Bewohnern durch sanftes schütteln befreist.

Bitte wasche deine Blüten nicht, das nimmt das wunderbare Aroma.

Lege sie in eine Schüssel, übergieße sie mit der Pflanzenmilch und lasse es abgedeckt über Nacht durchziehen.

Zubereitung Hollerpudding:

Gieße die Holundermilch über ein Sieb in einen Kochtopf und drücke die Blüten gut aus.

Du kannst auch einige mit hineingeben und mit einer Prise Salz aufkochen.

Von der noch kalten Milch 4-6 EL abnehmen und mit dem Zucker & Puddingpulver in ein Schraubglas geben und gut durchschütteln.

Wenn die Milch aufkocht, Topf von der Herdplatte ziehen und die Mischung mit einem Schneebesen einrühren.

Unter ständigem Rühren nochmals aufkochen lassen und portionsweise in Dessertschalen füllen und abkühlen lassen.


Holunderpudding mit Erdbeeren

Holunderpudding mit Rhabarber

Zubereitung Rhabarberkompott:

Den Rhabarber gut waschen, Blätter und Enden abschneiden, grobe Fäden abziehen und die Stangen in ca 2 cm breite Stücke schneiden.

In einer Schüssel mit dem Honig vermengen und für ca 30 Min ziehen lassen.

Den Aspermühlenrhabarber beiseite stellen, dieser kommt nach dem Kochen hinzu.

Den durchgezogenen Rhabarber in einem Kochtopf auf mittlerer Stufe für ca 8 Min zu Kompott köcheln lassen, dabei ständig umrühren und die Stückchen etwas mit der Gabel andrücken.

Ca. 3 Min vor Ende die getrockneten Rhabarberstücke hinzugeben.


Rhabarberkompott auf die Schälchen mit dem Vanillepudding verteilen und mit frischen Erdbeeren toppen, hmmm ein Sommertraum !