Pilzschnitzel aus Parasol-Riesenschirmpilzen

  • Vegetarisch  - Laktosefrei

Zubereitungszeit: 45 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht


Zutaten für 2 Portionen:

- 4 große Parasolhüte
- 1-2 Eier
- 4-5 EL Butter- sie saugen viel Fett
- ca 80 g Paniermehl oder Panko
- Gewürze: Pfeffer, Salz, Paprika
- Deko: frisch gehackte Petersilie, 4 Scheiben Zitrone

Parasol-Pilzschnitzel

Hinweis:

Selbstgesammelte Pilze können giftig und daher tödlich sein. Sie sollten daher nur gesammelt werden, wenn man sich mit Pilzen 100% auskennt oder einen Sachverständigen zu Rate ziehen kann.

Wir weisen daher deutlich darauf hin, dass Sie Pilze auf eigenes Risiko sammeln und unsere Seite keinerlei Beratungsangebot darstellt und die folgenden Angaben ohne Gewähr erfolgen.

Zubereitung:

….frisch aus dem Wald schmecken sie einfach sensationell !

Pilze putzt man am besten trocken, mit einer weichen Bürste oder Küchenkrepp, da sie sonst Wasser aufnehmen und an Aroma verlieren.

Um evtl Schmutz oder Tierchen aus den Lamellen zu bekommen, klopfe mit den Fingern vorsichtig den Pilzschirm ab.

Du brauchst 2 tiefe Teller: in einem die Eier mit den Gewürzen verquirlen, in einen weiteren das Paniermehl/Panko geben.

Die Pilzschirme nun nacheinander zuerst durch die Eimasse ziehen, dann in die Brösel drücken bis sie rundum paniert sind.

Die Butter in einer Guß- oder beschichteten Pfanne erhitzen- dass sie nicht zu braun wird- und die Pilzschnitzel darin von beiden Seiten goldgelb braten.

Auf Küchenkrepp kurz das Fett abtropfen, je 2 auf einen Teller geben und mit Zitrone & frische Petersilie toppen- soo lecker !

Guten Appetit !

Parasolpilze sind in der Regel recht leicht zu erkennen:

Hut:

Erreicht einen Durchmesser von 10-40cm (daher auch Riesenschirmling) und weist auf der Oberseite dunkle weiche Schuppen auf. (Siehe Bilder unten)

In der Mitte befindet sich ein kleiner brauner Buckel.

Direkt unter dem Hut befindet sich am Stiel ein verschiebbarer Doppelring. Auch dies ist ein wichtiges Erkennungsmerkmal für einen Parasolpilz.

Stiel:

Der Stiel sollte grundsätzlich genattert sein ! Ist dieser genattert, handelt es sich nicht um einen Parasol-Pilz. Er ist bis zu 50cm lang und 1-2,5cm dick.

Hier direkt noch ein Warnhinweis:

Es gibt einen giftigen Riesenschirmling (Safranschirmling) der vor allem auf nährstoffreichem/gedüngtem Boden vorkommt und eben keine Natterung aufweist, ansonsten aber leicht mit dem Parasol zu verwechseln ist. Diesen findet man gerne auch in Gärten. Lassen Sie von diesen Exemplaren bitte die Finger.

Lamellen:

Die weißen Lamellen sind nicht direkt mit dem Stiel verbunden.

Fleisch:

Das Fleisch ist hell und verfärbt sich bei Verletzung nicht.

Eine deutliche Beschreibung finden Sie noch einmal unter folgendem Link.


Parasol-Pilz

Riesenschirmling

Parasol