Polenta mit knusprigen Salbeichips & Kürbiskernpulver

  • Vegan - Laktosefrei - Glutenfrei

Zubereitungszeit: 60 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für 3-4 Portionen:
- 250 g Instant Maispolenta
- 1 Zwiebel oder Schalotte
- 200 g frischer Spinat
- 100 g gemischte Kräuter ( z. B. Basilikum, Petersilie, Brennnessel, Sauerampfer,Oregano)
- 2 EL Kürbiskernpulver
- 1 l Gemüsebrühe
- Meersalz
- 5 EL Olivenöl
- Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
- Fleur de Sel
- 1 Tl Koriandersamen
- 1 Bund Salbei oder 80 getrocknete Blätter
- 2 Tl Senfsamen

Polenta mit knusprigen Salbeichips & Kürbiskernpulver

Zubereitung:

Backofen auf 200° oder Umluft 180° vorheizen, Quicheform einfette.

Ihr könnt die Formgröße fürs Überbacken eurer Polenta natürlich variieren; Je größer, desto mehr knusprige Oberfläche, je kleiner, desto fluffiger.

Spinat und Kräuter (bis auf den Salbei) waschen und trocken schütteln, dann die Blätter abzupfen und diese mit einem Wiegemesser grob hacken.

Die geschälte Zwiebel in feine Würfel schneiden. In einem mittelgroßen Topf die Gemüsebrühe aufkochen, gut salzen, dann die Polenta und das Kübiskernpulver mit einem Schneebesen einrühren und bei geringer Hitze zugedeckt 10 Min ausquellen lassen.

In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen, Spinat und Kräuter zugeben und alles bei geringer Hitze zusammenfallen lassen.

Die Mischung mit Fleur de Sel & gemahlenem Pfeffer abschmecken und unter die Polenta heben.

Die Polentamasse in die Quicheform füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene für ca 20 Min backen, bis sie oben eine schöne goldgelbe Kruste bekommt.

Nun den frischen Salbei waschen und in einem sauberen Handtuch gut trocken tupfen und die Blätter von den Stängeln zupfen.

Die Koriandersamen grob zerstoßen und die übrigen 4 EL Olivenöl in die saubere Pfanne geben, erhitzen und die Salbeiblätter bei mittlerer Hitze darin zu knusprigen Chips ausbacken.

Die Salbeichips auf Küchenkrepp abtropfen lassen, währenddessen die Koriander- und Senfsamen ins Öl geben und kurz ziehen lassen.

Alles auf den fertigen Polentakuchen verteilen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.

Dazu empfehlen wir ein leckeres Salätchen, hier aus unseren frisch geernteten Gartentomaten. Hmmm :)