Rhabarber-Cheesecake mit Macastreusel

  • Vegetarisch

Zubereitungszeit: 120 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht


Zutaten Boden:
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 70 g gemahlene Mandeln
- Prise Salz
- 0,5 TL Backpulver
- 1 Eigelb, das Eiweiß kann mit in die Füllung
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 EL Macapulver
- 150 g sehr weiche Butter

Für die Füllung:
- 400 g Frischkäse
- 200 g Schmand
- 1 Ei und das Eiweiß
- Mark von 1 Vanilleschote
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 80 g Zucker
- 350 g Rhabarber geputzt in 2 cm große Stücke geschnitten

Rhabarber- Cheesecake mit Macastreusel

Zubereitung Boden:

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backzeit insgesamt ca. 1 Std.

Alle Zutaten gut verkneten und 2/3 des Teiges in eine gefettete 24er Springform geben und einen schönen Tortenboden bereiten.

Dieser wird 20 Min vorgebacken. Restlichen Streuselteig kühl stellen.

Nach der Backzeit den Boden kurz auskühlen lassen bevor die Füllung daraufkommt.

Zubereitung Füllung:

Alle Zutaten bis auf den Rhabarber zu einer geschmeidigen Creme verrühren, auf den etwas abgekühlten Kuchenboden geben, die Rhabarberstücke darauf verteilen, leicht andrücken und mit den Streuseln bestreuen.

Für weiteren 40-45 Min auf mittlerer Schiene backen.

Achte darauf, dass er nicht zu dunkel wird, evtl mit Backpapier abdecken.