Sommerlicher Kartoffelsalat mit Kapuzinerblüten & Brennelsamen aus unserem Garten

  • Vegan - Glutenfrei - Laktosefrei

Zubereitungszeit: 60 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für 2 Portionen:
- 700 g Kartoffeln
- 1 TL Meersalz grob
- 1 Tl Kümmelsamen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Apfel
- 4 Radieschen
- 100 g Erbsen frisch oder TK (wenn du frische Erbsen nimmst, brauchst du ca 300-400 g Erbsenschoten)
- 1 Selleriestange
- Saft von 1 Biozitrone
- 2 EL Olivenöl
- frischen Dill und Petersilie nach Geschmack
- 1 TL Gemüsebrühe (hefefrei)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Kapuzinerkresseblüten
- 2 EL Brennnesselsamen
- Option: als Beilage gab es bei uns noch gedämften Brokkoli

Sommerlicher Kartoffelsalat mit Kapuzinerblüten & Brennelsamen aus unserem Garten

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, ganz mit Schale in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und mit je 1 TL grobem Meersalz und Kümmelsamen zum Kochen bringen.

Wenn das Wasser kocht, Hitze reduzieren und für 20-25 min köcheln lassen. Garprobe machen.

Die Erbsen entschoten und in einem Topf Wasser zum Kochen bringen, sobald es kocht, einen Dampfeinsatz mit den Erbsen hineingeben ohne dass dieser das kochende Wasser berührt, Deckel schließen und Erbsen ca 3-4 Minuten dampfgaren.

In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, Apfel, Radieschen, Selleriestange putzen und in jeweils in feine Stücke und Scheiben schneiden, die Zitrone auspressen und die frischen Kräuter waschen, trocken tupfen und fein schneiden.

Alles in eine Schüssel geben, die Erbsen hinzu geben, mit Öl, etwas Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz gut vermengen.

Die Kartoffeln abschütten, etwas abkühlen lassen und am besten noch warm pellen, in Würfel schneiden, unter die anderen Zutaten heben und gut alles gut durch ziehen lassen, mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Brennnesselsamen:

Brennnesselsamen sind für uns eine wertvolle pflanzliche Proteinquelle.

Für unser Topping rösten wir sie in einer beschichteten Pfanne ohne Öl- Vorsicht, es geht rasch- geröstet bis es leicht nussig duftet. Die Blüten der Kapuzinerkresse geben ihr senfiges Aroma hinzu.

Such dir schöne Standorte ohne Abgase in der Nähe zum Sammeln.

Du brauchst eine Schere und und am besten ein größeres Baumwolltuch, für kleinere Mengen reicht auch ein Küchenhandtuch. Gesammelt werden nur die weiblichen Samen, die erkennst du deutlich daran, dass sie in dicken Büscheln herunter hängen.

Schneide die ganzen Stengel ab und wickele sie in das Tuch, darin trocknest du sie ein paar Tage im Ganzen.

Wenn die Samen getrocknet sind, schüttelst du sie in eine Schüssel und anschließend in gut verschließbare Gläser. Die Brennnesselblätter kannst du für Tee verwenden.