Vegane Mousse au Chocolat mit Trauben-Quittenragout

  • Vegan - Laktosefrei - Glutenfrei

Zubereitungszeit: 60 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht


Zutaten Mousse:
- 5 Datteln entsteint
- 400 g Seidentofu
- 2 gehäufte EL Kakao
- 50 g geschmolzene vegane Schokolade
- 1 EL Mandelmus dunkel
- 1 Prise Fleur de Sel
- etwas gemahlene Vanille oder Tonkabohne – je nach Geschmack
Zutaten Frucht-Ragout:
- 250 g Trauben kernlos
- 50 g Aspermühlen Quitten
- 1 EL Butter oder Margarine
- 50 ml Apfelsaft
- 1 TL Speisestärke

Vegane Mousse au Chocolat mit Trauben-Quittenragout

Zubereitung Mousse:

Datteln in heißem Wasser ca 15 Min einweichen und in der Zwischenzeit die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.

Dann die Datteln entsteinen und mit allen weiteren Zutaten für die Mousse in einen leistungsstarken Mixer geben bis sie schön cremig ist.

Die fertige Creme in 4 Dessertschalen aufteilen und vor dem Servieren ca 4 Std. kalt stellen.

Zubereitung Trauben-Quitten Ragout:

Die Trauben von den Stielen zupfen, waschen und einritzen.

Einen kleinen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Trauben für 2 Min darin blanchieren und anschließend in einem feinen Sieb abschütten, kalt abspülen und abkühlen lassen.

Dann kannst du die Haut besser abschälen und die Trauben halbieren.

In der Zwischenzeit in einer beschichteten Pfanne die Butter schmelzen, Quitten darin karamelisieren, die Trauben dazugeben, mit einem Teil des Apfelsaftes ablöschen und den anderen Teil mit der Speisestärke in ein Schüttelglas geben bis keine Klümpchen mehr drin sind und das Ragout damit andicken und anschließend in einem Schüsselchen abkühlen lassen.

Gib das Ragout vor dem Servieren auf die Mousse, gepimpt mit Schokoladenhobel und Sahne ein Träumchen.