Blueberry-Cheesecake mit Heidelbeerpulver

  • Vegan, Laktosefrei, Glutenfrei, Ohne raffinierten Zucker

Zubereitungszeit: 90 Minuten Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten für den Boden:
- 80 g Reismehl
- 2 El Flohsamenschalen
- 100 g Kokosblütenzucker
- 70 g Kokosöl
- 170 ml Pflanzendrink ( Mandel- oder Hafer)
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Blueberry-Füllung:
- 400 g Cashews
- 250 ml Kokosmilch (Dose)
- 50 g Ahorn- oder Agavensirup
- 65g Kokosöl
- ½ TL Tonkabohne gerieben oder Vanilllemark
- 1 Prise Salz
- 150 g frische Heidelbeeren (davon 2 Hande voll für die Deko zur Seite stellen)
- 2 EL Heidelbeerpulver

Leckere Heidelbeertorte


Zubereitung Kuchenboden:

Cashews am besten über Nacht in Wasser einweichen.

Für den Kuchenboden alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das Kokosöl sanft erwärmen bis es flüssig ist ( nicht erhitzen !) und mit dem Pflanzendrink in die Mulde gießen. Mit einem Holzlöffel von innen nach außen vermischen, bis eine homogene Masse ensteht, diese anschließend nochmal kurz mit den Knethaken im Mixer zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und mind. 30 Min in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit kannst du die Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Kokosöl einfetten und weiter deine Baubeer-Cheeesy-Füllung zubereiten.

Die eingeweichte Cashews in einem Sieb abtropfen lassen, in einen Blender geben und zusammen mit Kokosöl, Kokosmilch, Ahornsirup, Heidelbeerpulver, Tonka und Salz zu einer glatten, cremigen Masse pürieren.

Blaubeeren hinzu geben und nochmal durchpürieren, bis keine Klümpchen mehr da sind und die Masse kühl stellen, während der Boden bäckt.

Den gekühlten Teig mit den Händen gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und einen Rand hochziehen. Dies braucht ein wenig Geduld.

Anschließend mit einer Gabel ein paar mal den Boden einstechen und für ca 15-20 Minuten backen.

Den fertigen Boden auf einem Kuchengitter etwas gut auskühlen lassen und anschließend die Blueberry-Füllung hineingeben und mind. 3 Stunden in den Froster stellen.

Dekoriere deinen Kuchen nach Lust und Laune und lagere ihn bis zum Servieren im Kühlschrank.

Deko: frische Heidelbeeren, Erdbeeren, Minzblätter, lila Stiefmütterchenblüten

Heidelbeertorte Nahaufnahme

Tortenstücke Heidelbeertorte