Osterzopf mit Aspermühlen Maca- & Acerolapulver

  • Vegane Option - Laktosefrei

Zubereitungszeit: 60 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten Teig:
- 275 ml Pflanzendrink oder Milch
- 100 g Pflanzenmargarine oder Butter
- 1 Würfel frische Bio-Hefe ( 42g)
- 100 g Zucker
- 3 EL Macapulver
- 2 EL Acerolapulver
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Prise Meersalz
- Mark einer halben Vanilleschote
- 1 EL Zitronenabrieb Bio
- nach Belieben 2 Eier
- feuerfeste Schale mit Wasser
Zusätzlich:
-Dinkelmehl zum Kneten & für die Arbeitsfläche
- 1-2 EL Pflanzendrink zum Bestreichen
- Bestreu nach Wunsch, wir haben gehackte Mandeln genommen,
- Hagelzucker, gehackte Pistazien, gehobelte Mandeln, Blütenpollen sind auch prima
- mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken


Osterzopf

Zubereitung:

Die Pflanzenmilch in einem Topf auf kleiner Flamme leicht erwärmen, Margarine oder Butter in Stücken hinzufügen und umrühren, bis sie verschmolzen ist.

Gut abkühlen lassen ( ca 30-40°C) und danach die Hefe hinein bröckeln und 1 EL Zucker darüber streuen.

Stehen lassen bis die Hefe sich auflöst und leicht schaumig wird.

Alle weiteren trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit Vanillemark und Zitronenabrieb gut verrühren.

Nun die Hefemilch dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken des Küchenmixers oder mit der Hand zu einem elastischen Teig verkneten.

Wenn vegan für dich keine Option ist, füge gern noch 2 Eier hinzu.

Das braucht ein wenig Geduld und ist soweit, wenn der Teig sich leicht von der Schüsselwand löst.

Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig für mind. 60 min an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Nach der Gehzeit das Ganze nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und nicht zu viel Mehl einarbeiten.

Den Teig nun in 3 gleich große Stücke teilen und jeweils zu Strängen von ca 50 cm Länge rollen.

Die Stränge nebeneinander auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, die oberen Enden leicht zusammendrücken und einen schönen Zopf flechten und wieder die Enden fest drücken.

Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt weitere 30 Min gehen lassen. Vor dem Backen mit restlicher Pflanzenmilch bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

Backen bei 160 °C Umluft, eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens:

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca 30 min backen.

Garprobe machen, evtl mit Backpapier abdecken.

Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.