Schoko-Protein-Torte mit Blütenpollen

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten plus 45 Minuten Backzeit und Kühlzeit über Nacht • Schwierigkeitsgrad: fortgeschritten

Zutaten:

Für den Boden
- 1 Banane
- 150g Margarine
- 200g Mehl
- 200ml Mandelmilch
- 50g Hanfprotein oder Kürbiskernprotein
- 1 Pkt. Backpulver
- 1 TL Vanille
- 3 EL Backkakao
- 1 EL Blütenpollen
- eine Prise Salz

Für die Creme
- 600 ml vegane Sahne (universelle Schlagcreme)
- 300g Schokolade (50% Kakao, halbbitter)
- 1 Pkt. Sahnefest
- 1/2 TL Vanille
- 50 g Puderzucker
zum Garnieren
- Tortenpfirsische (ca. 150g)
- Blütenpollen (ca. 2 EL)
- Kakao (ca. 1 EL)


Protein-Torte



Zubereitung:
Den Backofen auf 160 °C  Umfluft vorheizen. Dann die Margarine erwärmen, bis sie flüssig ist. Diese dann mit dem Zucker schamig schlagen und in eine große Schüssel geben. Die Mandelmilch, die Banane und das Hanfprotein in einen Mixer geben und fein mixen. Die Blütenpollen, das Mehl, Backpulver, Vanille und den Backkakao dazugeben und zusammen mit dem Zucker und der Margarine zu einem glatten Teig verrühren. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Dieser sollte nun für ca. 45 Minuten backen und dann ca. 3 Stunden abkühlen. Währenddessen kann die Schokocreme vorbereitet werden.
Hierfür die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit 50 ml Sahne, der Vanille und dem Zucker verrühren. Das Päckchen Sahnefest zur restlichen Sahne geben und diese aufschlagen. Die Schokomischung nun zugeben und gut verrühren.
Den abgekühlten Boden läng mit einem großen Messer in zwei oder drei Teile schneiden. Einen Teil der Schokocreme auf den unteren Boden geben und glattstreichen. Den zweiten Teil des Bodens darauflegen und ebenfalls mit Schokocreme bestreichen. Ggf. so auch mit dem dritten Bodenteil verfahren. Zuletzt werden die Tortenpfirsiche oben aufgelegt. Eventuell müssen diese dünner geschnitten werden, es sollten eher Scheiben sein. Die Torte nun mit Blütenpollen und gesiebten Backkakao garnieren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Tipp:
Universelle Schlagcreme ist Sojasahne und enthält nur 9 % Fett. Damit ist sie eine fettarme und vegane und damit gesündere Alternative zu tierischer Sahne.