Avocado-Lemonkuchen mit Gerstengraspulver

Zubereitungszeit: 75 min Schwierigkeitsgrad: leicht

  • Laktosefrei

Zutaten:
- 1 Avocado
- 1 Bio-Zitrone Abrieb & Saft
- 225 g Butter oder Margarine
- 150 g Rohrohr-Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 80 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 4 Eier, Zimmertemperatur
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Mandeln gemahlen
- 1 gehäufter EL Gerstengraspulver oder Gerstengrassaft Pulver
- 1,5 Tl Weinsteinbackpulver
- 50 ml Pflanzendrink
- 100 ml Kokosmilch 
Zutaten Guss:
- 4-6 El Zitronensaft
- 250 g Puderzucker
Zutaten Deko:
- Ringelblumenblüten & Thymian



„Avocado-Lemonkuchen mit Gerstengraspulver

Zubereitung:

Avocado halbieren, Fruchtfleisch heraus holen, in einen hohen Rührbecher geben und mit etwas Zitronensaft fein pürieren.

Butter, Zucker und Vanille Zucker in einer Schüssel mit dem Handmixer cremig rühren und nach und nach einzeln die Eier untergeben, etwa 3 Min. danach  Zitronenschale untermischen.

Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, die Mehlmische, Avocado und Pflanzenmilch abwechselnd zur Einmischung zufügen und unterrühren.

Teig halbieren, unter eine Hälfte das Gerstengraspulver mit etwas Kokosmilch verrühren und die restliche Kokosmilch unter die andere Hälfte rühren.

Die Teige nun abwechselnd in die ausgesuchte Form geben und mit einer Gabel marmorieren.

Backofen jeweils 170 Grad Heißluft vorheizen.

Die Backzeiten sind je nach Form unterschiedlich, die Kastenform 50 bis 60 Minuten und für die Muffins 20 bis 30 Minuten, eventuell vorher mit Alufolie abdecken.

Nach dem Ende der Backzeit den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Puderzucker mit Zitronensaft zu einem schönen dicken Guss verrühren und auf den erkalteten Kuchen geben.

Wir haben ihn mit frischen Ringelblumenblüten und Thymian verziert, deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Kühl gelagert hält sich der Kuchen bis zu einer Woche frisch.