Bratäpfel mit Nuss-Maca Füllung & Vanille-Acerola Soße
Zubereitungszeit: 75 min • Schwierigkeitsgrad: leicht
- Vegan - Laktosefrei
- 4 süß-säuerliche große Äpfel, am besten Boskop oder Cox Orange
- 2 TL Kokosöl
- 8 EL gemischte Nüsse (hier Wal- & Haselnusskerne)
- etwas Zitronensaft gepresst
- 1 Orange gepresst
- 2 EL Gojibeeren(davon ein paar fürs Topping)
- 2 EL Erdmandelmehl (Chufas)
- 2 EL Mandelmus
- 2 EL Maca Pulver
- 1 EL Ahornsirup oder andere Süße
- 1 Tl Zimt
Zutaten für die Vanille-Acerola-Soße:
- 250 ml Pflanzendrink nach Wahl- wir haben Mandel genommen
- 10 g Vanillepuddingpulver (evtl mehr, je nach gewünschter Konsistenz der Soße)
- 1 Prise Fleur de Sel
- 1 TL Acerola Pulver ( gibt die schöne Farbe)
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitung für 4 Bratäpfel:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Orange pressen und die Gojibeeren während der weiteren Zubereitung darin einweichen. Ein paar Beeren beiseite lassen zur Deko.
Äpfel waschen, abtrocknen und mit einem Obstmesser das Kerngehäuße ausstechen, je nach Wunsch die Äpfel halbieren oder ganz in eine mit Kokosfett ausgestrichene Auflaufform setzen.
Mit dem Zitronensaft die Apfelhälften beträufeln. Mit einem Multihacker die Nüsse grob mahlen und alle weiteren Zutaten, auch die Gojibeeren mit dem Orangensaft dazugeben und alles gut verrühren.
Nun die Äpfel mit der Nussmasse füllen und auf mittlerer Schiene ca 25-30 Min. backen.
Zubereitung Soße:
4 EL von dem Pflanzendrink mit Pudding-& Acerolapulver in ein Glas geben und gut schütteln, restlichen Drink in einem kleinen Topf aufkochen, von der heißen Platte ziehen und Puddingmix, Salz und Ahornsirup mit dem Schneebesen einrühren.
Nun die Vanillesauce bei geringer Hitze unter ständigem Rühren ca 2 Min leicht köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zum Schluß die Äpfel anrichten, mit Vanillesoße übergießen und mit Gojibeeren toppen.