Hokkaido-Karoffel-Gratin mit getrockneten Tomaten und Kürbiskernpulver

  • Vegan - vegetarische Option: Schafskäsewürfel

Zubereitungszeit: 45 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für 2- 3 Portionen:
- 1 Hokkaidokürbis
- 400 g Kartoffeln
- 1 Glas getrocknete Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knobizehen
- 2-3 EL Olivenöl oder Öl der eingelegten Tomaten
- 2 EL Kürbiskernprotein
- 180 g veganer Käse oder Schafskäse
- Salz, Pfeffer, Chilliflocken, Kurkuma
- Kürbiskerne, Blüten der Kapuzinerkresse

Hokkaido-Karoffel-Gratin mit getrockneten Tomaten und Kürbiskernpulver

Zubereitung:

Den Kürbis mit einer Gemüsebürste waschen, halbieren und von Kernen befreien, dann die beiden Hälften in ca 2 cm breite Schiffchen schneiden und auch diese nochmals quer halbieren.

Ebenso die Kartoffeln gut abbürsten - wir haben sie mit Schale zubereitet - und der Länge nach in Spalten schneiden.

Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Streifen bzw. Scheiben schneiden. Zusammen mit den Kürbis- & Kartoffelstücken in eine große Schüssel geben und das Glas Tomaten mit Öl darüber geben. Evtl. die Tomatenscheiben mit einer Schere nochmals kleiner schneiden.

Nun kommen die Gewürze und das Kürbiskernpulver dazu und alles gut miteinander vermengen und ca 1 Std. marinieren lassen.

Backofen auf 180 ° Umluft vorheizen, ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Schafskäse in Würfel schneiden, oder den veganen Käse bereitstellen.

Nach der Ziehzeit das Gemüse auf dem vorbereitetem Backblech gleichmäßig verteilen, Käse deiner Wahl dazu und für ca 30- 45 Min auf mittlerer Schiene backen. Zwischendurch wenden, damit die Tomaten nicht verbrennen und 5 Min. vor Ende ein paar Kürbiskerne drüberstreuen.

Nach der Backzeit in eine schöne Form geben und mit ein paar frischen Kapuzinerblüten garnieren.

Sie sind nicht nur für das Auge ein Highlight, ihr senfiger Geschmack gibt noch einen extra Britzel !

Hierzu schmeckt unser selbstgemachtes Quittenchutney sehr lecker.