- Qualitätsmerkmale und Informationen:
Unsere Bio Säfte werden durch die deutsche Ökokontrollstelle ABCERT (DE-ÖKO-006) fortlaufend kontrolliert und zertifiziert, wodurch die außergewöhnliche Reinheit und Güte sichergestellt wird.
- Alle unsere Säfte sind selbstverständlich 100% rein, ohne Zusätze und ständig frisch.
Die schwarzen Holunderbeeren reifen in den Monaten August und September an Sträuchern an Gewässerufern oder Waldrändern. Die Pflanze gehört zu den Moschuskrautgewächsen und kommt hauptsächlich in Mitteleuropa vor.
Dem Volksglauben nach sagt man, dass der Holunderstrauch ein Lebensbaum sei. Hat man diesen im Garten gepflanzt, beschützt er vor Feuer, schwarzer Magie oder auch Insektenstichen. Verdorrt der Strauch, so zeigte dies den Tod eines Familienmitgliedes an.
Die süßen Beeren werden auch Fliederbeeren genannt. Dieser Name stammt von dem Strauch, bzw. von seinen fliederfarbenen Blüten ab. Von Mai bis Juli blüht der Strauch in seiner vollen Pracht und erst im August fangen die ca. 6 mm großen Beeren an zu reifen. Die anfangs unreifen roten Beeren werden mit ihrem Reifegrad immer dunkler und können erst wenn sie schwarz sind geerntet werden. Die rohen Beeren sind jedoch nicht essbar. Erst nach dem Abkochen oder Gären ist der burgunderrote Saft der Beere genießbar. Aus diesem lässt sich Saft, Sirup, Marmelade oder Ähnliches herstellen. Durch den typisch süßen Geschmack kann man ihn auch wunderbar mit anderen Fruchtsäften oder Früchten kombinieren oder mischen.
Probieren Sie den Holunder Fruchtsaft pur oder mischen Sie bis zu 30 ml pro Tag mit anderen Säften oder in Ihren Joghurt.
Aufgekocht mit etwas Honig, Zimt und Gewürznelken ergibt Holundersaft in der Winterzeit ein schmackhaftes und wärmendes Getränk.